Чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом. Беспутский стан
Вступительное слово

20 миллионов

 

Эпоха неогена (реконструкция)

Наступивший неоген (около 20 миллионов лет назад) принес в наш край теплый и влажный климат. На нашей территории росли теплолюбивые широколистные растения, которые в наше время характерны для района Средиземного моря. В эпоху миоцена активно образовывались реки, удлинялись и глублялись их долины. Образовалась огромная Ергень-река (Пра-Дон), верховья которого начинались в Подмосковье. В долинах рек активно переоткладывались мезозойские пески.

Примерно 5 миллионов лет назад (плиоцен) в Подмосковье установился влажный средиземноморский климат. Тогда в нашем крае росли субтропические растения.

Геологическую историю нашего края можно изучать не только с помощью геологического бурения и сложных исследований. Любой местный житель по обнажениям геологических слоев в долинах ручьев и речек, в оврагах, может найти следы бурных процессов происходивших в нашем крае сотни тысяч лет назад.

Известняковая плита у с. Красное-Воскресенское

Очень любопытное описание геологического строения сельского поселения Знаменское и окрестностей дал 1928 году М.С. Швецов в работе «Краткий очерк геологического строения Каширского уезда». Он подробно написал все выходы геологических слоев, наблюдаемые в нашем крае со стороны реки Ока, которые будут интересны всем исследователям-любителям. Это описание тем более ценно, что с годами, из-за активной хозяйственной деятельности человека, изменений рельефа, вызванных явлениями природы, многие обнажения геологических слоев на поверхности просто исчезли. Поэтому приведем здесь отрывок из работы прошлого века почти полностью: «...Если идти по самому берегу Оки... все обнажения, которые здесь можно наблюдать, находятся исключительно в глубоких крутостенных узких овражках... В многочисленных оврагах Каширского побережья Оки на большом протяжении обнажаются почти исключительно породы московского яруса...

Известняк в окрестностях с. Иваньково

...В овраге, проходящем через деревню Терново, много оползней. В средней его части видны глыбы известняка, содержащего: Spirifer Mosquensis Fisch., Spiriferpraerectangulus Schwetz, Productussemireticulatus Mart., Orthis Lamarkii Fisch, иглы морских ежей, членики криноидей и проч. Иногда эти глыбы представляют конгломерат многочисленных галек темного известняка, величиной от мелких крупинок до 0,05 м.

Ближе к деревне, по руслу оврага, видны смятые красные, розовые, белые глины, мергеля и глыбы известняка. Есть ключи.

В верховье оврага, идущего восточнее деревни Баскачи, виден красно-бурый тяжелый суглинок с кристаллическими валунами (морена). В средней части оврага – неясные выходы пестрых глин, мергелей, известняков (московский ярус). Здесь много ключей. По всему оврагу много выходов тонкозернистого, желтого, безвалунного суглинка.

На правом берегу Оки от устья Баскачского оврага до д. Кропотовой много оползней. По берегу из каждого овражка выходят ключи. В овраге, проходящем через д. Б.Руново, имеются неясные обнажения суглинка с валунами; в оползнях встречаются следы глауконитового, зеленоватого песка (юрского или мелового периода).

В средней и нижней части видны глыбы известняка с ископаемыми московского яруса. У деревни, по прямому склону оврага, выходит много ключей.

У устья оврага, проходящего под деревней Лазаревкой, в пределах самой деревни выходит много сильных ключей.

Выше деревни овраг сухой. В небольших обнажениях видны следы зеленого глауконитового песка и очень плохо сохранившиеся ядра аммонитов (юрского или мелового возрастов)»…

 


События